消費者も注意必要 [今日の日経記事から]
食品衛生法などによると、飲食店が店内調理のメニューをテークアウト販売する場合は営業許可の範囲内で、新たな手続きは必要ない。
新型コロナウイルス禍で新たに始めた店はテークアウト商品の食中毒予防に不慣れな可能性がある。厚生労働省は5月、保健所を持つ自治体に対し、飲食店への衛生管理指導の徹底を求めた。
飲食店などに衛生管理指導をするコンサルティング会社、blueplants(浜松市)の川端真由美代表は「調理時はマスクと手袋を着用し、汁気のある食材はできるだけ水分を切って容器に詰めて」と助言する。
消費者の意識向上も欠かせない。農林水産省は公式SNSで▽食べる前には手を洗う▽長時間持ち歩かない▽家に持ち帰ったら早めに食べる――と紹介した。消費者が保冷バッグを持参して弁当などを持ち帰る際に使うのも有効という。
【所感】
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