うなぎを食べたいと思わず。 [食べ物]
余りの近年の値上がりに食べる気がしぼんだウナギ。
今でも好きではあるが、「そこまでの金を出してまでは・・・」と二の足を踏む。
それよりもう少し安い肉の方に目移りする私である(笑)。
今でも好きではあるが、「そこまでの金を出してまでは・・・」と二の足を踏む。
それよりもう少し安い肉の方に目移りする私である(笑)。
インスタントラーメン [食べ物]
体に絶対悪いと知りながら、年に2・3回は食べてしまうインスタントラーメン。
特にカップヌードルが好きだ。
変な趣味だが、カレー味で麺を先に食べきり、残ったルーの中にご飯を入れて、リゾット風
にして食べるのが好きだ。
そもそもラーメンは体に良い食べ物とは思えないが、食べてしまう。インスタントラーメン
くらいは控えめにしておきたい。
特にカップヌードルが好きだ。
変な趣味だが、カレー味で麺を先に食べきり、残ったルーの中にご飯を入れて、リゾット風
にして食べるのが好きだ。
そもそもラーメンは体に良い食べ物とは思えないが、食べてしまう。インスタントラーメン
くらいは控えめにしておきたい。
ワサビ [食べ物]
ワサビ抜きというのは信じられない。あの辛さがいいし、生臭さが消えるのがいい。
熱いお茶との組み合わせは最高。なんだかんだ言ってワサビをふんだんに使う私(笑)。
刺激を求める私はまだまだ健在。
熱いお茶との組み合わせは最高。なんだかんだ言ってワサビをふんだんに使う私(笑)。
刺激を求める私はまだまだ健在。
富良野メロンパン [食べ物]
サンジェルマンの新商品。多分期間限定・・・。
名前に負ける(笑)。名前を聞かされると美味く感じる度30%増(笑)。
200円プラス消費税。これだけがおやつならば、許容範囲内のおやつ代。
気に入ったかもしれない。
名前に負ける(笑)。名前を聞かされると美味く感じる度30%増(笑)。
200円プラス消費税。これだけがおやつならば、許容範囲内のおやつ代。
気に入ったかもしれない。
カレーパンが好きなのは・・・。 [食べ物]
小腹を満たすのにはうってつけの存在だと思っているカレーパン。
カレーパンが好きなのは・・・。
”カレー”の味がするから(笑)。
加えるに揚げパンとの相性の良さだろう。
ちなみに、嫌いではないが、カレー南蛮やカレーうどん、”カレーラーメン”(カップヌードル
を除く)はあまり食指が伸びない。
カレーチャーハンやカレーピラフもなんとなく損をした気分がする。
我ながらよくわからない価値観である。
カレーパンが好きなのは・・・。
”カレー”の味がするから(笑)。
加えるに揚げパンとの相性の良さだろう。
ちなみに、嫌いではないが、カレー南蛮やカレーうどん、”カレーラーメン”(カップヌードル
を除く)はあまり食指が伸びない。
カレーチャーハンやカレーピラフもなんとなく損をした気分がする。
我ながらよくわからない価値観である。
飲んでみたくなる・・・。 [食べ物]
ケンタッキーフライドチキンのビール。
美味そうに見える。
チキンとセットで1000円未満。
本当に”ちょっとだけ”飲むのには適していそう。
今度飲んでみたい。
美味そうに見える。
チキンとセットで1000円未満。
本当に”ちょっとだけ”飲むのには適していそう。
今度飲んでみたい。
まずい立ち食いそば屋 [食べ物]
今まで出会ったことが無い。
やはり値段の安さから、それ程期待しないのが奏功しているのか。
やはり値段の安さから、それ程期待しないのが奏功しているのか。
ローストビーフ丼 [食べ物]
今日はゆっくりと鎌倉を散歩。
祝日。手軽な観光地ということで予想をはるかに上回る混雑ぶり。
折角の休日。いつもは食べないものを行かないようなお店で。
そんな思いで見つけたとあるステーキ屋。
ローストビーフ丼1000円。ワイン300円。そして店構えが気に入り、そのお店にしました。
接待担当風の女性と職人気質を感じるシェフ。シェフに「本当のお勧めはビフテキ丼です。
次回は是非」といきなり言われて、少しびっくり。
でも、即座に「次回の楽しみみします」と切り返しました。
待つこと30分くらい。それでも、丁寧にこだわりのある感じの料理の仕方は、待たされている
感を抱かせませんでした。ワインをゆっくり飲んでいたので座がもったということも
有りますが・・・。
出てきたローストビーフ丼。ふんだんに盛られたローストビーフ。今日その存在を
初めてしった参雀卵(笑)。かなり美味に感じて、ゆっくりと味わえました。
次回はビフテキ丼。楽しみです。
祝日。手軽な観光地ということで予想をはるかに上回る混雑ぶり。
折角の休日。いつもは食べないものを行かないようなお店で。
そんな思いで見つけたとあるステーキ屋。
ローストビーフ丼1000円。ワイン300円。そして店構えが気に入り、そのお店にしました。
接待担当風の女性と職人気質を感じるシェフ。シェフに「本当のお勧めはビフテキ丼です。
次回は是非」といきなり言われて、少しびっくり。
でも、即座に「次回の楽しみみします」と切り返しました。
待つこと30分くらい。それでも、丁寧にこだわりのある感じの料理の仕方は、待たされている
感を抱かせませんでした。ワインをゆっくり飲んでいたので座がもったということも
有りますが・・・。
出てきたローストビーフ丼。ふんだんに盛られたローストビーフ。今日その存在を
初めてしった参雀卵(笑)。かなり美味に感じて、ゆっくりと味わえました。
次回はビフテキ丼。楽しみです。
アイスクリームが美味しい季節に [食べ物]
最近の気温くらいになると、アイスクリームが食べたくなる。
少し酸っぱい系の味が個人的にはいい。
ハーゲンダッツの新作は外せない。
少し酸っぱい系の味が個人的にはいい。
ハーゲンダッツの新作は外せない。
そば屋 [食べ物]
立ち食いそばの気軽さも嫌いではない。不衛生そうに見える店は別だが。
そば屋。たまには少しそれらしい雰囲気の、値段がそれなりに高くても、しっかりとした
そばを食べたいと思う。
格別に美味しいというわけではないが、東京駅構内にあるそば屋にお勧めの店がある。
京都の情緒のお店で、店員の女性は和服姿で落ち着いている。なんと八橋までついている。
店員の立ち振る舞いの良さがいい。他のそば屋でも良いと映るのは、日本の情緒を
感じさせるお店の雰囲気が漂う店。そば屋はラーメン屋と違い、店の外観も大事。
そば屋。たまには少しそれらしい雰囲気の、値段がそれなりに高くても、しっかりとした
そばを食べたいと思う。
格別に美味しいというわけではないが、東京駅構内にあるそば屋にお勧めの店がある。
京都の情緒のお店で、店員の女性は和服姿で落ち着いている。なんと八橋までついている。
店員の立ち振る舞いの良さがいい。他のそば屋でも良いと映るのは、日本の情緒を
感じさせるお店の雰囲気が漂う店。そば屋はラーメン屋と違い、店の外観も大事。
味噌ラーメン [食べ物]
ラーメンは全般的に好きだが、特に好きなのは味噌ラーメン。
最も好きなのはバターコーン味噌ラーメン。
コーン好きと味噌の組み合わせは最高のコンボ(笑)。
スープまで飲みたくなるのは味噌ラーメンくらい。
あっさりした塩ラーメンや醤油ラーメンを食べたくなるのは体調が本調子でないとき。
などとくだらぬ個人的なラーメンの嗜好をくどくど書いても仕方が無いか(笑)。
最も好きなのはバターコーン味噌ラーメン。
コーン好きと味噌の組み合わせは最高のコンボ(笑)。
スープまで飲みたくなるのは味噌ラーメンくらい。
あっさりした塩ラーメンや醤油ラーメンを食べたくなるのは体調が本調子でないとき。
などとくだらぬ個人的なラーメンの嗜好をくどくど書いても仕方が無いか(笑)。
いちご大福 [食べ物]
恐らく定着してから5年程度ではないか。
和菓子にいちごを使う。その画期的な発想に初めて食べたとき感激した。
味をしめて買いに行くと、商品が見当たらない。
「生産量が少なくて、品薄で売り切れたら終了なんです。」申し訳なさそうに
語る店員。がっくり肩を落として立ち去る私(笑)。しかし、その後・・・。
発売開始の頃は、3月くらいになると姿を消していた、いちご大福を食べる
チャンスは格段に増えた。
とちおとめのおかげで年中食べることが出来るようになった。
めでたしめでたし(笑)。
和菓子にいちごを使う。その画期的な発想に初めて食べたとき感激した。
味をしめて買いに行くと、商品が見当たらない。
「生産量が少なくて、品薄で売り切れたら終了なんです。」申し訳なさそうに
語る店員。がっくり肩を落として立ち去る私(笑)。しかし、その後・・・。
発売開始の頃は、3月くらいになると姿を消していた、いちご大福を食べる
チャンスは格段に増えた。
とちおとめのおかげで年中食べることが出来るようになった。
めでたしめでたし(笑)。
とちおとめ [食べ物]
最近やたらと目につく気がする。
昨今定着したいちご大福が、今までよりも長期間食べられるようになったのは、
とちおとめを使っているからと訊いたことがある。
このネーミンングなかなか良いと思う。さりげなく地名の一部を入れて、
消費者の記憶に残りやすいのではないか。
中国人にも好んで食べられているとちおとめ。輸出を伸ばす”作物”としても有力かもしれない。
昨今定着したいちご大福が、今までよりも長期間食べられるようになったのは、
とちおとめを使っているからと訊いたことがある。
このネーミンングなかなか良いと思う。さりげなく地名の一部を入れて、
消費者の記憶に残りやすいのではないか。
中国人にも好んで食べられているとちおとめ。輸出を伸ばす”作物”としても有力かもしれない。
豆腐ドーナツ [食べ物]
最近、美容院帰りに必ず一つだけ買って食べている。
正確には信州豆腐ドーナツ。
甘さは控えめな感じだが、豆腐の食感なのちょっと普通のドーナツと違う感じがする。
何よりもヘルシーな感じがする。錯覚かもしれないが(笑)。
正確には信州豆腐ドーナツ。
甘さは控えめな感じだが、豆腐の食感なのちょっと普通のドーナツと違う感じがする。
何よりもヘルシーな感じがする。錯覚かもしれないが(笑)。
一粒で二度おいしい! [食べ物]
職場近くのダンダン麺。
今日初めて激辛を頼む。
じっくり食す。ジワジワと来る辛さ。
個人的にはグッド。
サービスで無料のご飯。おかわりまでして、おじや風に真っ赤なスープに入れる。
このブレンド具合がなかなかで、麺のうまさと”おじや”のうまさで二度堪能。
なかなか良し。
今日初めて激辛を頼む。
じっくり食す。ジワジワと来る辛さ。
個人的にはグッド。
サービスで無料のご飯。おかわりまでして、おじや風に真っ赤なスープに入れる。
このブレンド具合がなかなかで、麺のうまさと”おじや”のうまさで二度堪能。
なかなか良し。
餅の食べ方 [食べ物]
ご飯で出来ることは餅でも出来そうな気がする。
そして、ごはんと餅をペアにするのも有り。
おじやに餅のように、チャーハンに餅はどうだろう?
カレーライスに餅を混ぜるのは無理があるか?
ちょっと理科の実験のように試してみたい(笑)。
そして、ごはんと餅をペアにするのも有り。
おじやに餅のように、チャーハンに餅はどうだろう?
カレーライスに餅を混ぜるのは無理があるか?
ちょっと理科の実験のように試してみたい(笑)。
正月は必ずケンタッキー [食べ物]
今は亡き愛猫が生きていた頃の名残。
ケンタッキーフライドチキンが大好物な猫への”お年玉”。
こういう習慣は消えない。もっとも、”猫のせい”しているが私もかなりのケンタッキー
フライドチキン好き。
天国から猫が目を細めて食卓をのぞくかもしれない。
ケンタッキーフライドチキンが大好物な猫への”お年玉”。
こういう習慣は消えない。もっとも、”猫のせい”しているが私もかなりのケンタッキー
フライドチキン好き。
天国から猫が目を細めて食卓をのぞくかもしれない。
ホットワイン [食べ物]
今日初めて飲んだホットワイン。
アルコールが蒸発して甘い。が故に美味いと感じたのかもしれない。
ワイン通の人には邪道なのだろうか?
個人的には甘酒よりも、こっちがいい(笑)。
世の中まだまだ知らない楽しさが残っていそうだと感じた一幕・・・。
アルコールが蒸発して甘い。が故に美味いと感じたのかもしれない。
ワイン通の人には邪道なのだろうか?
個人的には甘酒よりも、こっちがいい(笑)。
世の中まだまだ知らない楽しさが残っていそうだと感じた一幕・・・。
牛すき鍋膳肉2倍盛@吉野家 [食べ物]
ろくに利用していないLINEで、吉野家の100円引きクーポンが贈られてきたこと、
「肉をたくさん食べたい」という”願望”(笑)で本日の昼食に選んだ一品。
出てきた件のメニューは、なかなかのボリューム感の肉。肉。肉・・・。
写真もアップせず申し訳ありません。
言うならば、プチ肉だらけすき焼き一人前。昼食にちょっと満足感。クーポンがあるうちに
もう一度くらいは。
「肉をたくさん食べたい」という”願望”(笑)で本日の昼食に選んだ一品。
出てきた件のメニューは、なかなかのボリューム感の肉。肉。肉・・・。
写真もアップせず申し訳ありません。
言うならば、プチ肉だらけすき焼き一人前。昼食にちょっと満足感。クーポンがあるうちに
もう一度くらいは。
明日11月24日は和食の日 [食べ物]
色々な日が有るんですね。初めて知りました。
米は好き。味噌汁も好き。納豆も好き。海苔も好き。私はそれなりに和食好きだと思います。
でも・・・。
洋食の方が好きかもしれません(笑)。ただ、洋食ばかりではいけないという
”防御本能”が働いて、和食を意識的に食べています。
国際的に認められだした和食。まずは日本人からその価値を知り、しっかり和食を食べる
文化を守りましょう。
米は好き。味噌汁も好き。納豆も好き。海苔も好き。私はそれなりに和食好きだと思います。
でも・・・。
洋食の方が好きかもしれません(笑)。ただ、洋食ばかりではいけないという
”防御本能”が働いて、和食を意識的に食べています。
国際的に認められだした和食。まずは日本人からその価値を知り、しっかり和食を食べる
文化を守りましょう。
ケンタッキーフライドチキンの日 [食べ物]
11月21日がそんな日だとは初めて知りました。
故猫の好物。私もそうですが。
と言うわけで今日はフライドチキンの日バーレルを買いました。
それにしても近年食べ物の日絡みの記念日が増えている気がします。
故猫の好物。私もそうですが。
と言うわけで今日はフライドチキンの日バーレルを買いました。
それにしても近年食べ物の日絡みの記念日が増えている気がします。
魚より肉が好きな理由 [食べ物]
極めてシンプルで呆れられそうな理由。
食べるのが面倒臭くないから(笑)。
魚は骨をのぞくのが面倒臭い。おまけに生臭かったりする。
嫌いではないし、肉3回に魚1回くらいの割合で食事をすべきだろうなと意識”は”している。
味覚的なことで言えば、肉の噛みしめたときのじゅわっとした感じがたまらなく好きだ。
魚にはそれが無い。
最近の日本食ブームに逆行した考え方かもしれない。だが、幼稚園の頃から好きな食べ物を
”肉”と広言してきた私なのでお許し頂きたい(笑)。
食べるのが面倒臭くないから(笑)。
魚は骨をのぞくのが面倒臭い。おまけに生臭かったりする。
嫌いではないし、肉3回に魚1回くらいの割合で食事をすべきだろうなと意識”は”している。
味覚的なことで言えば、肉の噛みしめたときのじゅわっとした感じがたまらなく好きだ。
魚にはそれが無い。
最近の日本食ブームに逆行した考え方かもしれない。だが、幼稚園の頃から好きな食べ物を
”肉”と広言してきた私なのでお許し頂きたい(笑)。
コーヒー好きのこだわり [食べ物]
家で飲むコーヒーは、十数年スタバでエスプレッソのコーヒー豆を挽いてもらい、
家で火を通すタイプのエスプレッソマシンで沸かして飲む。水はアクアクララの水。
コーヒーの美味さの秘訣は水。
家でもそうだが、コーヒーは絶対ブラック無糖。アメリカンは邪道。
昔、毎朝日銀の近くにワゴンで着ていたモトヤコーヒーのエスプレッソを飲んで
出社していた。嬉しいことに最近、そのモトヤコーヒーが通っているスポーツジムの
カフェテリアに入った。トレーニング後の楽しみが一つ増えた。
私のコーヒー好きは相当なものかもしれない。好きになると徹底して好きなものに
こだわる私。そんな私を私は嫌いではない。むしろ人生を楽しめている要因の一つと
歓迎している。
家で火を通すタイプのエスプレッソマシンで沸かして飲む。水はアクアクララの水。
コーヒーの美味さの秘訣は水。
家でもそうだが、コーヒーは絶対ブラック無糖。アメリカンは邪道。
昔、毎朝日銀の近くにワゴンで着ていたモトヤコーヒーのエスプレッソを飲んで
出社していた。嬉しいことに最近、そのモトヤコーヒーが通っているスポーツジムの
カフェテリアに入った。トレーニング後の楽しみが一つ増えた。
私のコーヒー好きは相当なものかもしれない。好きになると徹底して好きなものに
こだわる私。そんな私を私は嫌いではない。むしろ人生を楽しめている要因の一つと
歓迎している。
パスタとスパゲティの違い [食べ物]
同じような気もするが・・・。
「パスタ」・・・・・・小麦粉をこねて作る,イタリアの麺類の総称。スパゲティ・マカロニ・ ラビオリなど。
「スパゲッティ」・・・細長く,管状でないパスタ
つまり、スパゲティはパスタの一部。子供の頃パスタと呼ぶ習慣が無かった。いつの間にか
パスタという言葉が浸透した印象が有る。私だけだろうか?
ちなみに、今日はパスタデー。私は食べませんでしたが・・・。
パスタは好きです。週2でもOKです。
「パスタ」・・・・・・小麦粉をこねて作る,イタリアの麺類の総称。スパゲティ・マカロニ・ ラビオリなど。
「スパゲッティ」・・・細長く,管状でないパスタ
つまり、スパゲティはパスタの一部。子供の頃パスタと呼ぶ習慣が無かった。いつの間にか
パスタという言葉が浸透した印象が有る。私だけだろうか?
ちなみに、今日はパスタデー。私は食べませんでしたが・・・。
パスタは好きです。週2でもOKです。
毎月28日は [食べ物]
にわとりの日ということ。ケンタッキーフライドチキンより(笑)。
19日はシュークリームの日等、売る人間は色々と考えることを要求される時代です。
鶏肉が好きな私には、28日関係無し。
19日はシュークリームの日等、売る人間は色々と考えることを要求される時代です。
鶏肉が好きな私には、28日関係無し。
夏に熱いお茶 [食べ物]
笑われてしまいそうだが、この歳になって、夏に飲む熱いお茶の良さがわかった気がする。
科学的な説明は出来ず、感覚的な表現になるが、熱いお茶には何かほっとさせるものを
感じる。
歳をとってわかることも有るものだ。歳を取るのも悪いことばかりではない。
科学的な説明は出来ず、感覚的な表現になるが、熱いお茶には何かほっとさせるものを
感じる。
歳をとってわかることも有るものだ。歳を取るのも悪いことばかりではない。
カレーライスのアルミ皿 [食べ物]
小学校給食がそうだった。カレーライスの器と言えばアルミ皿を思い出す。
時々、駅中のちょっと汚そう店(笑)のカレーの器もそうだ。
だが・・・。
アルミ皿に入ったカレーライスは、高級感は無いが、何となく懐かしい味に
思えて、美味く感じる。給食カレーに感じた不思議な美味しさを思い出させるのだろう。
あの器を使っている限り、値段もそう高くならない。”ノスタルジーカレー”と
勝手に命名している(笑)。
時々、駅中のちょっと汚そう店(笑)のカレーの器もそうだ。
だが・・・。
アルミ皿に入ったカレーライスは、高級感は無いが、何となく懐かしい味に
思えて、美味く感じる。給食カレーに感じた不思議な美味しさを思い出させるのだろう。
あの器を使っている限り、値段もそう高くならない。”ノスタルジーカレー”と
勝手に命名している(笑)。
いちご大福 [食べ物]
近年よく見かけるようになったが、一昨年くらい前は期間限定で早く消える商品。
4月くらいに食べたいと思って、買った店で訊くと、「元々在庫が少ないので、
なくなったら発売終了。もう有りません。」だった一品。
ありがちな、安っぽいひたすら甘いだけの和菓子とは、一線を画する美味しさ。
値段は大体250円プラス消費税。食い意地を張らず、一個で幸福感を噛みしめ(笑)、
熱い苦味のあるお茶を飲んで食べるのが”粋”。私の勝手な思い込みですが。
どうやら消費ニーズが見込めることがわかったようで、5月になっても普通に
食べられる商品になりそうです。
満足いくまでイチゴを食べるのも悪くありませんが、いちごイチゴ大福一個で
満足する幸福の味わい方もなかなかですぞ(笑)。
4月くらいに食べたいと思って、買った店で訊くと、「元々在庫が少ないので、
なくなったら発売終了。もう有りません。」だった一品。
ありがちな、安っぽいひたすら甘いだけの和菓子とは、一線を画する美味しさ。
値段は大体250円プラス消費税。食い意地を張らず、一個で幸福感を噛みしめ(笑)、
熱い苦味のあるお茶を飲んで食べるのが”粋”。私の勝手な思い込みですが。
どうやら消費ニーズが見込めることがわかったようで、5月になっても普通に
食べられる商品になりそうです。
満足いくまでイチゴを食べるのも悪くありませんが、いちごイチゴ大福一個で
満足する幸福の味わい方もなかなかですぞ(笑)。